Visa long sejour etudiant

Visa long séjour "étudiant"

Lorsque le séjour prévu est supérieur à 3 mois, tous les étudiants non Européens (c'est-à-dire non ressortissants des 28 pays de l'Espace Économique Européen, d'Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican) doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention "étudiant" pour : Suivre leurs études en France Effectuer un stage en France.

Avant toute demande de visa long séjour pour études, il est obligatoire de suivre la procédure CampusFrance. Pour savoir laquelle des étapes de la procédure CampusFrance vous concerne.

Une fois la procédure CampusFrance achevée, votre interlocuteur pour obtenir un visa est le Consulats général de France à Yaoundé ou à Douala selon votre lieu de résidence.

Les services consulaires français sont vos uniques interlocuteurs et sont seuls compétents pour la délivrance des visas. Ne vous y prenez pas au dernier moment car les délais de délivrance des visas peuvent être très longs en période d'affluence.

Et surtout, ne déposez qu'un dossier absolument complet. Les consulats de Yaoundé et Douala ont mis en place un dispositif de rendez-vous téléphonique pour améliorer les conditions d’accueil des demandeurs de visa en évitant notamment les files d’attente.

Tout demandeur de visa devra préalablement prendre rendez-vous par téléphone en appelant à partir d’un poste fixe au (00 237) 88 29 00 00.

Il lui sera fixé une date et une heure précises pour déposer le dossier et le passeport, et pour avoir un entretien avec un agent du service des visas. L’ensemble de ces documents permettra l’étude du dossier.

Le Consulat général se réserve le droit de demander un complément d’information et de vérifier l’authenticité des documents produits. La présentation d'un dossier complet n'entraîne pas nécessairement la délivrance du visa..

Précisions très importantes :. Un visa touristique, quel qu'il soit, ne peut jamais être transformé en visa étudiant. Ni en France, ni dans aucun autre pays de l'Union Européenne. Les étudiants étrangers (hors ressortissants de l'Union Européenne) séjournant en France plus de trois mois doivent obtenir un titre de séjour étudiant, distinct du visa, dans les deux mois suivant leur arrivée en France. Les étudiants mineurs (n’atteignant pas 18 ans dans les trois mois de leur arrivée en France) sont soumis à une procédure particulière de demande de visa.

Ils devront donc effectuer leur demande de visa le plus tôt possible. Pour en savoir plus :. Consulat de France à Douala Consulat de France à Yaoundé

Commentaires (4)

1. ndam 04/10/2015

Bjr je voudrai savoir si les etudiants prennent encor les rendevous au consul ou il y partent directement

2. Dimitri KEMGANG 20/07/2016

Bonjour,
J'ai constitué le dossier pour demander le visa pour aller étudier en France. Sur le site du consulat général de France à Douala, il est dit qu'il faudrait au préalable acheter la carte BANTOU auprès de Campost ou Société Générale chose que j'ai faite.
Le problème c'est que quand j'appelle le numéro indiqué (222 22 51 61) ça sonne et aucune réponse; personne ne prend le téléphone
Aidez-moi SVP

3. Pamela 30/08/2016

Bonjour dimitri kengang, je ne sais pas si ma réponse te sera encore utile. Mais les étudiants n'ont pas besoin de rendez-vous pour se rendre à l'ambassade de France.

4. brun 26/03/2017

Bonjour;
J’accuse bonne réception de votre message et je tiens à vous dire que qu'il y a des gens qui se font passer pour des prêteur sur le net alors qu'en réalité ils sont faux . ils ne demandent plus aux clients le montant exigé par les banque mais plutôt diminue les coûts afin que les clients puissent vites payer . En effet je tiens a vous dire que cela n'est pas le cas chez nous j'ai reçu l'ordre de faire des prêts il y de cela 14 ans; mais jamais je n'ai rencontré de problèmes avec mes clients, je satisfaire toujours mes clients à 100%.Je ne suis pas la pour salir ma réputation comme ceux là mais, plutôt pour gagner la confiance de mes clients Je vous rassure que je ne suis pas à ma première expérience.
Vous savez pour obtenir un prêt ou un Visa de long ou de court séjour chez moi il vous faudra remplir certaines conditions.

veuillez noter les domaines dans
lesquels je peux vous aider :
* Financement
* Prêts a l’investissement
* Prêts personnels
Visas particuliers
- Visa "adoption"
- Visa de long ou de court séjour sur passeport diplomatique, de service ou officiel
- Visa de court séjour pour le Russie
- Visa de court séjour pour la République centrafricaine
- Visa de court séjour pour la Espagne
- Visa de court séjour pour Italie
- Visa de court séjour pour le Brésil
- Visa de court séjour pour la Paraguay
- Visa de court séjour pour le Argentine
- Visa de court séjour pour le Canada
- Visa de court séjour pour Chine
- Visas de trois à six mois des titulaires d’un contrat de travail temporaire pour la France et d'autre pays dans le monde
- Visa de long séjour pour France et d'autre pays dans le monde
- Long séjour : études à Monaco, résidence en France

Alors j'aimerais savoir dès le début si la confiance peut exister entre nous? Je pose cette question à tous mes partenaires car dans mon domaine sans la confiance on ne peut rien faire. Je veux m'assurer avant tout que mes clients sont des personnes de bon foie en quoi je peux leur octroyer des prêts.
On ne se connaît pas du tout mais on pourra seulement faire affaire j'ai toujours satisfaire mes clients et s’il existe entre vous et moi une véritable confiance ainsi si la confiance peut régner entre vous et moi le prêt vous sera accordé.
Alors pour bénéficier de nos services il va falloir adhérer à ces conditions.

Ce message s’adresse a tout ceux qui sont dans un besoin de Prêts et d'un Visa
urgent et surtout sérieux de demande de Prêt et Visa ,je vous laisse ci dessous les contacts
afin d’obtenir plus d’informations sur les conditions pour l’obtention
de Prêt.Pour toute autre information veuillez nous contacter par mail : iranabrun@gmail.com

Ajouter un commentaire
Code incorrect ! Essayez à nouveau

Date de dernière mise à jour : 02/12/2012